HISTORIA DEL MENÚ E IMPORTANCIA ACTUAL
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HISTORIA DEL MENÚ

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Mensaje por Admin Mar Ago 15, 2017 8:59 pm

La importancia del menú, dentro del área de restaurantes, es muy importante, sin embargo la historia nos indica que este apare desde el siglo XV.

Contesta las siguientes preguntas:
1.- ¿Fecha mas antigua en la que aparece el menú?
2.- ¿Porqué el menú es importante dentro del ámbito restaurantero?
3.- Actualmente consideras que se le da la importancia necesaria al menú dentro del restaurante.

Comenta tus respuestas, fundamentando la información que menciones en este foro.

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Mensaje por Chocolatita1997 Dom Ago 20, 2017 12:01 am

ESMERALDA SANCHEZ HERNANDEZ.

EL MENÚ
La palabra MENÚ viene del latín "minutus" o pequeño y se utiliza el servicio "a la Francesa" y a principios del siglo XIX Antonin Carem cambia el servicio por el Ruso.
El menú es la carta que podemos encontrar al visitar un restaurante o fonda en este podemos encontrar los platillos que se ofrecen en el lugar y de ellos escoger los que pensamos consumir y al mismo tiempo consultar sus precios, el menú en la actualidad también lo podemos encontrar en algunos eventos o fiestas que son de un tamaño pequeño que se coloca en el centro de la mesa y podemos ver que platos serán servidos y colocados en el orden de los tiempos como son "entremés, entrada liquida o solida, plato fuerte y postre" también podemos encontrar menús de vinos y licores, postres y el famoso "menú del día"

Fecha mas antigua en la que aparece el menú?
En el siglo XV aparecen en Francia los llamados "exciteaux" estas eran largas listas en las que se escribía una lista de alimentos que iban dirigidas a los ayudantes de cocina y debían de convertirlas en un plato terminado.
En el siglo XVIII se comenzaron a colgar pergaminos escritos a mano con la oferta gastronómica del día en lugares como el "Palais Royal de Paris".
En 1849 el duque Enrique Brouswicky comenzó a redactar las cartas en un banquete en honor al conde Hans de Montforte por lo que el comenzó con la carta en un tamaño pequeño para las mesas.
En 1964 se crea el llamado "menú turístico" el cual contenía Entremés, sopa o crema plato de carne, pescado o huevo con una guarnición y un postre de fruta, dulce o queso y 1/4 de litro de vino del país, sangría, cerveza o agua.
En los anos 70 se utilizaban eslóganes y frases de estilo y al poco tiempo se cambia el nombre de "menú turístico" por "menú del día", así que el gobierno permite y hace oficial el cambio de nombre. Al poco tiempo se agregan suplementos como composición de los platillos, costo y presentación.

Porque el menú es importante dentro del ámbito restaurantero?
El menú es importante porque en este se muestra lo que un restaurante ofrece en la carta y en este se muestra una gran variedad de platillos que el comensal podrá escoger para su consumo; en este por lo regular los platillos se preparan al instante en el que el comensal lo pide por lo que es un poco mas caro y tardan mas en prepararlo o podemos encontrar el "menú del día" y este ya tiene listo todo que por lo regular tiene el menú de 5 tiempos, en algún momento este ultimo fue desprestigiado por los turistas porque se decía que eran preparados con mala calidad y en mal tiempo, pero es muy pedido en restaurantes de cuarta, tercera y segunda gama así como en las famosas fondas que es algo que es mas rápido de servir y sirve muy bien para personas que no tienen mucho tiempo disponible, en algún momento se marcaba una cantidad de recetas, 50 recetas para los de cuarta, 90 para los de tercera, 140 para los de segunda, 175 para los de primera y 250 para los de lujo pero al poco tiempo en esto se elimino ya que no podían mantener los grandes precios ya que al tener mayor cantidad de platillos era mas inversión y menos utilidad.

Actualmente consideras que se le da la importancia necesaria al menú dentro del restaurante?
Considero que si se le da la importancia necesaria al menú en los restaurantes ya que a la entrada se te ofrece una carta con los platillos o se te indica lo que hay en el menú del día, en las fondas se usan pizarrines en los que se escribe lo que tienen por lo regular en las fondas son 4 tiempos "entrada liquida (una sopa), una entrada solida (arroz o pasta), plato fuerte o guisado y un postre que por lo regular son cosas muy sencillas y una jarra con agua.
En eventos como banquetes se suele poner un menú en el centro de la mesa indicando lo que sera servido platillo por platillo, aunque en banquetes no es muy necesario ya que los meseros al servir o llevar el siguiente platillo indican el nombre del plato y en Bufetes se suele poner la comida en los escofier, charolas, canastas, etc. y abajo el nombre del platillo y su estructura.

Chocolatita1997

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Mensaje por claudia maca maca Dom Ago 20, 2017 12:18 am

La historia dice que el menú tiene mas de 300 años.Puesto que antes se colgaban  grandes pizarras para poder memorizar los banquetes.
El menú nos remonta al año 1849,con el duque Enrique de Brunswick que era el protagonista ya que fue el primero en ponerlo de moda. Los primeros menos que tal hoy conocemos aparecieron a mediados del siglo XIX, ya que reducían bastante de las grandes pizarras que se ponían. Ha finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX  Antonin Carème cambio el orden se servir los platos sucesivamente (puesto que se serbia toda la comida"variedad de platillos" en una mesa larga y grande que se le denomino banquete).

Un menú es importante  puesto que es una lista de los platillos que se sirven en el mismo, por tiempos.Parte fundamental del restaurante ya que es la carta de presentación que se dará a conocer al comensal,en el cual hablara o destacaran la temática del restaurante.

Es importante un menú en un restaurante ya que es la esencia del mismo , en la cual les vas a demostrar a los clientes la  variedad de platillos que se darán o están dando a conocer.
la bases para un buen  desarrollo de menú es la temática del restaurante y seguir serie de pasos en los cuales podrás dar una carta ala comensal,variada.

claudia maca maca

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Mensaje por claudia maca maca Dom Ago 20, 2017 12:19 am

claudia maca maca escribió:La historia dice que el menú tiene mas de 300 años.Puesto que antes se colgaban  grandes pizarras para poder memorizar los banquetes.
El menú nos remonta al año 1849,con el duque Enrique de Brunswick que era el protagonista ya que fue el primero en ponerlo de moda. Los primeros menos que tal hoy conocemos aparecieron a mediados del siglo XIX, ya que reducían bastante de las grandes pizarras que se ponían. Ha finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX  Antonin Carème cambio el orden se servir los platos sucesivamente (puesto que se serbia toda la comida"variedad de platillos" en una mesa larga y grande que se le denomino banquete).

Un menú es importante  puesto que es una lista de los platillos que se sirven en el mismo, por tiempos.Parte fundamental del restaurante ya que es la carta de presentación que se dará a conocer al comensal,en el cual hablara o destacaran la temática del restaurante.

Es importante un menú en un restaurante ya que es la esencia del mismo , en la cual les vas a demostrar a los clientes la  variedad de platillos que se darán o están dando a conocer.
la bases para un buen  desarrollo de menú es la temática del restaurante y seguir serie de pasos en los cuales podrás dar una carta ala comensal,variada.

claudia maca maca

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Mensaje por gabyta1991 Lun Ago 21, 2017 9:53 pm

(VERBICLARA, 2014) La palabra latina minutus se formó a partir del verbo minuere ‘disminuir’ y significaba ‘pequeño, menudo’ y también ‘disminuido’ (v. minuto). En francés este vocablo fue adoptado con el mismo sentido que en español, pero en cierto momento apareció una nueva acepción que, inicialmente, denotó detallado’ y más adelante, ‘lista, relación’.
De esta acepción francesa surgió más tarde la expresión menú de repas, que significa ‘lista de comidas’, reducida por último a su forma actual menú, que al llegar al español tuvo apenas que añadir una tilde.
Menú se usó en español desde fines del siglo XIX, como en este texto del escritor Fernando Trigo, fechado en 1890. En el diccionario de Zerollo (1895), menú fue incluido como ‘palabra francesa equivalente a la castellana minuta, lista de manjares’, pero la Academia solo la registró en su Diccionario de 1927.
De La palabra del día, por Ricardo Soca.
Durante mi investigación realizada se llega a identificar que existen varias fechas donde se va reformando la estructura de la palabra menú, ya que uno como servidor del comensal debemos tener presente estas fechas ya que son de suma importancia por la pasión y vocación de este instrumentó de trabajo.
(Anonimo, 2016) El menú es uno de los principales elementos de marketing del Restaurante, un medio de comunicación sin igual que habla por sí sólo, puesto que a través del menú del restaurante, los clientes podrán elegir los productos que han de consumar y eso se ve reflejado en sus ventas.
En un restaurante de alta cocina la carta debe poder expresar el alma misma del negocio, dar muestra de esa exclusividad que persigue aquel que acude a un restaurante gourmet; por el contrario, el menú de restaurante de corte internacional debe ser puramente descriptivo, puesto que sus clientes suelen escoger dentro de las propuestas culinarias que ese ofrecen.
Con referencia a la información encontrada apoyo a esta página ya que sin este instrumento de trabajo el comensal no podría realizar su orden dentro del restaurante, cocteleria y cafetería; ya que debemos saber la estructura y los elementos para realizar un menú.

gabyta1991

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